会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 

新型节能辐射炉(窑)可行性研究报告

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2013-3-12  点击次数:3675

一、项目名称
新型节能辐射炉(窑)。
二、项目内容
1、项目概述
本项目为镍铬合金节能环保的新型工业窑炉,新建的新型直接还原炉取代了回转窑焙烧工艺,再通过电弧电炉对还原炉料熔炼制取镍铬合金。新建的新型直接还原炉工艺与传统的镍铁加工工艺相比,集合了高温热装生产效率高、还原质量好和大型电弧电炉熔炼速度快、产品质量容易控制、能耗低、烟气小易收集和处理、环保效果好的优点,综合技术经济效果优于其他制取镍铬合金工艺。
本项目采用新的镍铬冶炼技术,利用新型还原设备和电弧电炉,实现节能、降耗和减排的目标。采用自己的研发的先进新型还原工艺,与传统镍铬合金冶炼工艺相比,这种新型还原冶炼工艺具有生产效率高、节能效果好、产品质量稳定、环保效果好等优点,属目前国内镍铁生产行业领先水平,是需要推广的新技术、新工艺。
2、项目可行性分析
⑴ 项目建设具有显著的节能效果
本项目采用还原——熔融工艺,与原有落后的生产工艺相比,具有显著的节能效果。
⑵ 项目建成后可提升企业产品的市场竞争力
本项目建成后将降低大量的能源消耗,使得企业生产成本大幅下降,从而提高企业产品的市场竞争力。
⑶ 项目具有完备的建设条件
项目所在地交通便利,便于原料和产成品的运输。项目位于济南长清区万德镇,前临104国道,后接京沪铁路线,正对京沪高速和京福高速下匝口万德站,是南来北往的必经之地。国内物流运输四通八达,距山东日照岚山港口200公里,进、出口物资运输十分快捷。所在地水源充足,项目用水主要是生产、生活和消防三个方面。
⑷ 项目具有良好的社会经济效益
①镍铬合金是生产不锈钢的必需原料,本项目建成后年产镍铬合金5万吨,能为国内不锈钢市场提供紧缺的镍铬合金,支持不锈钢行业的发展。
②项目建成达产后,公司年销售收入9.5亿元,税前利润1.5亿元,对地方经济的发展具有重大贡献。
3、项目的经营和组织管理模式
本项目的管理采用项目负责制,管理由聘请的工程师专门负责。
公司实行总经理负责制,垂直式分层管理结构清晰。
4、投资分析
项目总投资为1.5亿元,其中:建设投资1亿元、流动资金5000万元。
经济效益分析
⑴、销售收入估算:9.5亿元(按现行镍合金产品价格)
⑵、成本估算:8亿元
⑶、销售税金及附加:0.2亿元,
⑷、管理费用:0.28亿元
⑸、财务费用:0.06亿元
⑹利润及税收分析:
⑺利润总额:1.2亿元
⑻所得税:(1.2亿元*25%)=0.3亿元
⑼税后净利润: 0.9亿元
⑽投资回收期:1.89年
5、人员机构配置
本项目可以新增就业岗位300个,为当地剩余劳动力提供了一定量的就业机会,这些就业人员主要来自万德周边的一些农民工,对提高中低收入层的收入、促进社会稳定具有重要意义。
6、项目实施的制约因素及风险预测
    (1)金属需求与宏观经济发展呈正相关关系,未来经济的不确定性会对镍铁合金的需求产生一定的影响
(2)本项目在生产过程中会产生废气、工业废渣,会对环境造成一定的污染。
(3)由于项目部分资金通过借款取得,筹资融资存在一定难度。
7、对策与建议:
(1)企业要注意提高公司自身产品的质量,降低生产成本,提高产品的市场竞争力。此外还要加强营销管理,积极做好销售工作。
(2)企业要严格做好环境保护工作,废气、废渣要做到及时收集、及时处理、无害排放。
(3)公司利用本身具有的良好资信争取国家在政策上、资金上的支持,并通过银行贷款、社会融资等方式筹集资金,确保项目建设的资金需要。                      


山东中宇尚信商贸有限公司
2011年8月5日

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938