会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 

HB-EPC复合保温砌块非承重自保温体系

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2013-3-12  点击次数:3644

一、项目名称:HB-EPC复合保温砌块非承重自保温体系

二、项目创建时间:20104

三、项目内容:

1、项目概述:按照现行的建筑节能标准,对外墙传热系数的要求较高。以普通混凝土小型空心砌块为载体,在其空腔中填入隔热性能足够的材料,提升其隔热保温性能制成带肋后填自保温的普通混凝土小型空心砌块用于建筑的填充墙体;以水泥为胶结材料,以粉煤灰和聚苯颗粒为主要集料,加水搅拌、成型、养护制成一种有三维钢丝骨架和轻质保温内芯具有设定保温性能的水泥聚苯板用作现浇钢筋混凝土部分梁、柱、剪力墙的衬模或楼板的底模并可满足保温、隔热要求。两种材料构成HB-EPC复合保温砌块非承重自保温体系。可满足现行节能标准的要求。

 配套生产围护结构中的梁、柱和剪力墙部位需用的轻质混凝土复合保温板材,用于冷(热)桥部位隔热保温。这种以聚苯颗粒、水泥、粉煤灰、三维钢丝网和发泡聚氨酯板或其它隔热材料复合制成的具有设定传热系数的聚苯水泥复合衬模在模板施工时同步组装于梁、柱或剪力墙木模内侧。浇注混凝土后就与主体结构混凝土形成一体,起到了隔热保温作用,也起到了隔音和增加钢筋保护层的作用。随着施工工艺的成熟它还将代替外墙部位的外侧木模板成为可免拆模板。这种与结构混凝土之间无施工缝而且能成为一体的轻质刚性保温衬模采用特殊的喷射浇注-闭模加压成型-带模静停自然养护工艺。产品各项技术指标均能达到使用要求。

2.项目可行性分析:良好的适用性能才是获得市场认同的前提条件。由于混凝土砌块和聚苯水泥衬模具有可靠的耐久性和良好的干燥收缩率,特别是出现于1844年的混凝土砌块已被长期应用实践验证,因此其抗裂、抗渗、抗冻性能良好且在生产中容易得到保证,外墙裂、漏和粉刷层剥落等问题也就容易解决。由于其传热系数已经满足设计要求,无需在做柔性外保温层,就为墙面粘贴面砖提供了便利,同时具有缩短工期降低工程造价的经济效益。普通混凝土砌块具有成熟配套的技术标准和规程规范,生产、设计和施工有章可循,便于迅速推广和保证工程质量。由于砌块容重与加气混凝土相当,这种带肋砌块也便于结构师和建筑师选用。我国发展初期由于水泥短缺,千方百计寻找水泥替代材料生产空心砌块,其中一些失败特别是耐久性方面出现的问题给人们留下不少对空心砌块的疑虑。按照目前国外大量使用混凝土砌块的施工现状和我国已经成为水泥最大生产国彻底摆脱了对水泥计划供应的现状,完全有条件也应该发展真正的普通混凝土砌块墙体材料。

普通混凝土砌块的生产过程和产品本身都符合绿色环保的发展要求。生产砌块和与之配套的水泥聚苯衬模所用主要原材料除水泥外就是湿排粉煤灰、废弃发泡聚苯乙烯、发泡聚氨酯下脚料和采石场废弃石渣。利用的废弃物按重量计算超过全部材料重量的一半。生产过程产生的碎渣料均可当班全部回收,利用于零星配套产品的生产。生产过程无烟气、废水、废渣排放,不发生二次污染。水泥和粉煤灰虽经燃烧对重金属富集,由于普通混凝土密实度高材料比表面积小,无有害气体外逸。因此普通混凝土制品也是公认的洁净材料。

3、投资分析:

1)砌块按年产10万立方米,建厂投资750万计,其经济指标分析如下:

年产量

单价

年产值

成本

 

6%)

净利润

投资回报率

万立方

/

万元

万元

万元

万元

10

420

4200

3500

252

700

20

2)墙板按年产10万平方米,建厂投资75万计,其经济指标分析如下:

年产量

单价

年产值

成本

 

6%)

净利润

投资回报率

万平方

/平方

万元

万元

万元

万元

10

150

1500

900

90

600

12

(3)环保效益

1、原材料除水泥外,全部为固体废料,且体量大。具有综合利用的明显、长期、稳定效果。

2、无任何废水、废气、废渣排放。各种边角料、废品、落地渣均可回收再使用。无二次污染。

3、无燃烧工艺,采用自然养护,符合实现节能减排发展的方向。

因此,环保效益明显。

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938