会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 

迪莎制衣创业项目可行性分析报告

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2013-3-12  点击次数:1542
    一、项目名称:文登市迪莎制衣有限公司
     二、项目创建时间:该企业创立于2000年
    三、项目内容:
    (一)项目概述
    该企业主要从事服装加工、销售、进出口等业务。
    该企业创立时投资50万元,现已达到800多万元的总资产,年营业收入400多万元。
    该企业安置100多名妇女就业,主要对员工有缝纫技术的要求。
    (二)项目可行性分析
    1、服装行业现状:
    目前,我国国内生产型服装企业,面临:利润率的持续降低;世界成衣订单交货期已缩短到15-45天之内;多品种、小批量的趋势日益明显;客户对产品质量及质量稳定性以及交货率要求越来越高;原材料成本以及生产成本增高;原辅材料质量以及工艺水平和质量标准越来越高;随着配额的取消,全球化的竞争趋势越来越明显。劳工短缺,员工自我保护法律意识增强,工作时间缩短。资源紧张,用电限制。外单客户设置的非技术性壁垒,如人权保护等。
    2、服装行业目前存在主要问题
    (1)服装业在政策和资金上一直没有得到政府强有力的扶持。因为服装业虽然能大量解决就业问题,但是对于地方财政税收贡献不大,所以一直没有得到政府重视和扶持。
    (2)工厂之间壁垒森严,在人才、技术、设备、信息等方面缺乏资源共享。大多数服装企业人才、技术和资金相对薄弱,扩大生产资金困难。
    (3)文登没有像样的面料市场,也直接制约了服装业的发展。希望政府把筹建面料(含家纺、窗帘、辅料)市场作为头等大事来谋划。
    (三)项目经营和组织管理模式
    服装行业是传统劳动密集型行业,生产管理仍沿用传统管理模式。从事服装行业的员工,普遍文化素质偏低,习惯于人工操作及经验管理方式。该企业对生产过程的管控还停留在对任务单与生产计划制订的粗放式管理阶段,还没有充分做到对每道工段、工序的细致化管理。
    (四)市场发展前景
    衣、食、住、行是人类生活的四大元素。人们把“衣”放在首位,可见衣服对于我们的重要性。中国人口十四亿,庞大的人口基数本身就组成了一个庞大的服装消费市场。同时随着中国国民收入的不断飞升,中国市场将进入精品消费时代,服装消费将不再仅仅为了满足其最基本的生存需求,将向更高的心理需求、自我满足需求跃进,特别是几千万人口跨入中产阶级后,其对反映自身社会地位和品位的服饰的需求将越来越迫切,将成就一批抓住了该阶层需求的服装品牌。

 

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938