会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 创业动态 >> 创业资讯

“技能兴鲁”第三届山东省家庭服务业职业技能大赛电视总决赛举行

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2018-4-8  点击次数:778

4月3日——4月4日,以“家庭因我更幸福,社会因我更和谐”为主题的“技能兴鲁”第三届山东省家庭服务业职业技能大赛电视总决赛在济南举行,省妇联主席张惠及各主办单位领导出席活动并为获奖选手颁奖。

微信图片_20180404203132_副本.jpg

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对家政服务的一系列重要指示,弘扬家政行业工匠精神,促进巾帼家政服务业诚信化、职业化发展,帮助更多的妇女通过从事家政服务实现转移就业、脱贫致富,省妇联、省发改委、省人社厅、山东广播电视台联合举办了“技能兴鲁”第三届山东省家庭服务业职业技能大赛,经过全省15个赛区的层层选拔,25支队伍脱颖而出;大赛分实地竞赛和电视总决赛两个阶段。通过省实地竞赛,共有24名选手分获养老护理组、家政服务组、母婴护理组、幼儿保育组的一、二、三等奖;9支代表队晋级团体电视总决赛。总决赛分家务料理、母婴护理、居家老人照护等内容,通过知识问答、VCR情景挑错、实操接力、用户“百问百答”、现场应急模拟处理等环节,全面考核巾帼家政员的职业素养。

经过专业评委的点评和打分,最终,临沂沂蒙大姐代表队获得本次大赛电视总决赛的团体冠军,济南阳光大姐代表队获得团体亚军,滨州婴氏代表队获得团体第三名,聊城阳光大姐代表队、泰安农家女代表队、潍坊“好潍姐”佳益家政代表队、枣庄福佑母婴代表队、德州阳光大姐代表队、烟台慈悌合家政代表队获得团体优秀奖。获奖选手将分别授予“山东省家庭服务明星”、“山东省技术能手”等荣誉称号,按照有关规定晋升相应的职业资格并获得相应奖金奖励。

近年来,全省妇联组织积极贯彻落实习近平总书记对家政服务的指示精神,把发展家政服务作为服务大局、服务妇女、服务家庭的重要抓手,通过开展培训、创建基地、打造品牌等,帮助一大批农村富余女劳动力和城镇下岗失业妇女就业。目前,山东大姐机构发展为358家,95万大姐走上了再就业之路,为300多万户家庭带去了专业的服务。

省妇联将继续开展多种形式的家政服务理论和技能竞赛活动,以赛促学、以赛促管、以赛促改,进一步发挥山东大姐在家政行业中的示范带动作用,推动大姐家政服务业快速、健康、创新发展,引导形成尊重家政服务劳动、尊重家政服务员、促进家政服务业健康发展的社会氛围。

(省妇女创业服务中心)

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938