会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 创业动态 >> 公告

关于举办第三届山东省家庭服务业职业技能大赛的通知

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2017-6-13  点击次数:3192
山东省发展和改革委员会
          山东省人力资源和社会保障厅         
山东广播电视台
 
鲁妇发[2017] 18号
——第三届山东省家庭服务业职业技能大赛的通知
         
    为贯彻落实习近平总书记对巾帼家政服务的重要指示精神,全面提升我省家庭服务从业人员的整体素质和专业技能,推进家庭服务业规范、有序、健康发展,促进更多劳动者特别是女性劳动者创业就业,山东省妇联、山东省发展和改革委员会、山东省人力资源社会保障厅、山东广播电视台决定,共同举办山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——第三届山东省家庭服务业职业技能大赛活动。现将有关事宜通知如下:
一、大赛宗旨
通过大赛活动,引导家庭服务业从业人员转变就业观念,提高服务技能,展示职业风采,打造家庭服务业大姐品牌示范工程,推动山东省家庭服务业规范化、职业化、标准化发展。
二、大赛主题
家庭因我更幸福  社会因我更和谐
三、大赛时间、地点
选拔赛2017年6月--8月                      各市
实地竞赛、电视大赛 2017年9月—11月        济南
四、大赛工种、内容和方式
(一)大赛工种
包括家政服务员、保育员、育婴师、养老护理员。
(二)大赛内容
包括职业素质、基础知识、实际操作三部分。
(三)大赛方式
分为各市选拔赛、全省总决赛。
1.各市选拔赛:由各市组织开展本地的报名登记、资格审查和选拔推荐工作。试题参照国家职业技能鉴定试题题样,由各市县区组织有关专家确定。
2.全省总决赛:采取实地竞赛和电视大赛相结合的方式。
(1) 实地竞赛:通过现场笔试、实际操作考试,评选出个人单项奖和晋级电视大赛代表队。
(2) 电视大赛:进行知识抢答、实操接力、场景模拟操作等,根据综合评分,评出团队一、二、三等奖。
五、大赛命题
(一)大赛规则。由组委会参照山东省技能竞赛规则制定。
(二)大赛命题。本次大赛采用理论与实际操作相结合的方式,按照4 :6的比例核定总成绩。组委会组织有关专家,按照竞赛职业(工种)国家职业技能标准要求统一命题。
六、参赛队伍
1.各市妇联或举办单位推荐1-2支代表队参加竞赛,每支代表队由3名队员组成。代表队要统一着装和标识。
2.各参赛团队必须是在工商部门正式注册二年以上,市场信誉良好,诚信度高,无违法违规记录。
    3.参赛队员要求年龄在20—55周岁女职工,有一年以上从业经验,身体健康,初中以上文化程度,从事家庭服务工作期间表现良好,无投诉和违规记录。
    七、组织机构
大赛设立山东省家庭服务业职业技能大赛组委会和评委会。组委会由主办单位的有关领导同志组成,负责大赛的组织领导工作。评委会由家庭服务行业的有关专家、高级技师等组成,负责大赛的组织评选工作。大赛办公室设在山东省妇女创业服务中心。
八、比赛奖项
大赛设个人奖、团队奖和组织奖。
1.个人奖
    (1)获得一等奖的选手命名为“山东省家庭服务明星”,向省妇联推荐命名“山东省巾帼建功标兵”;获得各职业(工种)前两名的选手向省人力资源社会保障厅推荐申报“山东省技术能手”;按照有关规定晋升相应的职业资格。
(2)获得二、三等奖的选手颁发“山东省家庭服务明星”证书;按照有关规定晋升相应的职业资格。
2.团体奖
    晋级总决赛的团队,颁发一、二、三等奖奖杯或奖牌,其他团队颁发优秀奖奖杯或奖牌。
3.组织奖
    对组织工作出色的各单位颁发优秀组织奖。
九、工作要求
1.加强领导,认真组织。各市要加强领导,精心筹划,认真组织,动员家庭服务公司(机构)积极参与,实现以竞赛促进技能培训、提升行业服务水平、打造优秀品牌的目的。
2.统筹协调,通力合作。相关部门要加强沟通,整合资源,明确分工,统筹安排。按规定给予获奖单位和选手必要的表扬奖励,调动家庭服务企业和选手参赛的积极性。
3.扩大宣传,树立典型。各市在组织大赛过程中,要深入贯彻落实习近平总书记对巾帼家政服务的重要指示和国家发展家庭服务业促进就业的有关政策精神,充分发挥获奖选手的典型示范和榜样带动作用,展示新时期家庭服务业从业人员的新形象。
请各市妇联填报山东省家庭服务业职业技能大赛推荐表电子版,纸质版各一份,于2017年7月10日前报省妇女创业服务中心。
地  址:济南市经十一路74-1号
联系人:马敏  王国强
电  话:(0531)82069938
传  真:(0531)82069938
 
附件1.山东省家庭服务业职业技能大赛组委会名单
附件2.山东省家庭服务业职业技能大赛推荐表
 
 
 
山东省妇女联合会              山东省发展和改革委员会
 
山东省人力资源和社会保障厅    山东广播电视台
 
 
                           2017年6月10日
 
 
 
 
附件1
第三届山东省家庭服务业职业技能大赛
组委会名单
 
主  任:
邢善萍  山东省妇女联合会主席
副主任:
玄祖香  山东省妇女联合会副主席
陈清华  山东省服务业办公室主任
周春艳  山东省人力资源和社会保障厅副厅长
李翠芳  山东广播电视台总编辑
成  员:
赵 红   山东省妇联发展部部长
张学荣  山东省发展和改革委员会服务业协调处调研员
张 民   山东省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员
张国强  山东广播电视台生活频道副总监
崔京建  山东省职业技能鉴定指导中心主任
董 萍   山东省妇女创业服务中心主任、山东省妇联发展部副部长
办公室主任:董萍(兼)
 
 
附件2
山东省家庭服务业职业技能大赛推荐表
  
        

代表队名称
 
领队
姓名
性别
年龄
单位及职务
 
 
 
 
选手
姓名
性别
年龄
文化
程度
岗位
工种
职业资格等级
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   市妇联
(盖 章)

注:请将表格电子版和纸质版报山东省妇女创业服务中心。
 

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938