会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
·关于举办第四届山东省妇女创新...
·第三届山东省家庭服务业职业技...
·声明
·山东妇女创业博览会展销平台试...
·2017年度“山东省十大优秀妇女...
·公示:山东妇女创业博览会入围...
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 巾帼风采 >> 巾帼风采

董明珠:从普通业务员到格力董事长

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2014-12-1  点击次数:3642
    2012年5月,董明珠从朱江洪手中接过格力电器董事长的权杖,身兼格力集团董事长、格力集团旗下上市公司格力电器董事长及总裁三职至今。由于强硬的性格,霸气的业绩,董明珠在业界内一直有“营销女王”的美名。由一名普通的营销人员成长为一个号令八万员工的领军人物,董明珠经历了怎样的历程?

    凭借坚毅 从营销员到董事长

    董明珠,1954年出生于江苏南京一个普通人家。丈夫因病去世之后,董明珠独自带着儿子生活,1990年,董明珠应聘到当时名为海利空调器厂的格力电器,成了一名基层业务员。一开始不知营销为何物。凭借坚毅和“难缠“,连续 40天追讨前任留下的42万元债款,成为营销界茶余饭后的经典故事。近些年一心经营格力,至今仍未再婚。

    1992年,凭着勤奋和诚恳,董明珠在安徽的销售额突破1600万元,占整个公司的1/8,随后,被调往几乎没有一丝市场裂缝的南京。隆冬季节,神话般签下了一张200万元的空调单子。一年内,个人销售额上蹿至3650万元。

    1994年,就在格力电器蒸蒸日上之时,原先的销售副总带着一批销售骨干突然集体辞职,董明珠临危受命,回到珠海总部成为了主管销售的经营部部长。

    2001年,董明珠正式成为格力电器总经理,全面掌管格力的所有事务。其女强人的形象也逐渐被大家所熟知。中国经济网记者梳理资料发现,值得提到的是,2001年董明珠当上格力电器总经理后,曾在公司内部发起过一次“整风运动”。那时,国有企业的效率低下,人浮于事。董明珠大刀阔斧地调整干部,整顿干部作风。因此,她认为,随着企业的不断扩大、时间的不断推移,干部队伍的自我约束面临更多的问题。

    2004年,格力与国美在成都交恶,由于双方的不让步,进而使国美在全国和格力停止的合作。但在与国美停止合作之后,格力的销量并未受到损伤,2005年,格力以1200万台的销量超过LG,成为了空调行业的世界冠军。

    2012年5月底正式接替朱江洪之后,董明珠“三位一体”,同时担任上市公司格力电器董事长、总裁以及格力集团董事长,格力正式进入权力高度集中的“董明珠时代”。

    将“董氏”营销进行到底 借“赌局”来宣传?

    如今,已达花甲之年的董明珠,依旧会以越来越时尚的靓丽装扮出现在公众视野,在任何诚毫不掩饰自己的狂妄和霸气,来者不拒地与任何挑战者抗衡到底,一如既往地将“董氏”营销进行到底。出书、出碟、拍电视剧、冠名教学楼等成功学宣传不在话下。去年末起,全国各大机场书店开始播放起《董明珠说管理》的讲座音像视频,相关的DVD也一并摆上机场书店最显眼的位置。

    2013年12月12日,在CCTV2013年度经济人物典礼上,小米创始人雷军表示5年内如果小米模式营业额击败格力,只让董明珠赔自己1元,董明珠则表示,如果被击败愿意赌10亿。这场豪赌随后引发舆论强烈关注。虽然结果在5年后才知,但二位已在种种场合表明各自必胜的决心。董明珠表示,格力的底气来自对企业家对企业和员工的责任,牢牢抓住责任的根,企业肯定战无不胜。

    董明珠最近一次“挑衅”业界大佬,就在两会期间,似乎尚沉浸在与雷军对赌兴奋中的董明珠,在回应互联网冲击论断时竟出人意表放出高调:“既然我潜心做专业化只做空调,可能就不会关注这些,如果我们不是做空调的,可能我们比马化腾还厉害。”董明珠认为,新经济就是虚实的结合,只有虚和实的完美结合,才是有活力的新经济。格力电器不靠价格,而是靠技术,靠优秀的产品和服务。

    今年两会期间,董明珠在接受中国经济网记者采访时表示,互联网和传统产业并不对立,反而是非常融洽的,格力已将互联网运用的淋漓尽致。此外,她认为,中国的企业真正走向世界必须是坚持走原创精神。

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938