会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
·关于举办第四届山东省妇女创新...
·第三届山东省家庭服务业职业技...
·声明
·山东妇女创业博览会展销平台试...
·2017年度“山东省十大优秀妇女...
·公示:山东妇女创业博览会入围...
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 创业路上 >> 创业路上

马娅:冲动+坚持=成功

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2014/9/4  点击次数:6679
    马娅,祖籍河北,1953年10月12日出生于广东省汕头市。世界经济学硕士,副研究员,美国加州哈姆斯顿大学荣誉博士;1979年加入中国共产党。

  现任:中华全国工商业联合会美容化妆品业商会 会长

              广东省美容美发化妆品行业协会 会长

              广东省工商联化妆用品制造业商会 会长 

半路弃医投身美容业

  有着温柔与亲和力的马娅出生于医学世家,所以她的第一职业也是医生。从小她就有一个理想:开创一番属于自己的美丽事业。这样的雄心壮志使她很早就抓住了自己人生中的创业机会。

  马娅那时是一名妇产科医生,她在工作中发现妇女皮肤上的病几乎都与气血有关,通过调气血、阴阳就可以改善。“其实这只不过是中医的基础知识,没有普及,一般人就觉得很深奥。”她隐隐地感觉到了自己的人生方向,并且越来越清晰和明确,那就是美容业。于是当中国人还不知道美容为何物的时候,她就创办了中国第一家美容美发学校,从此正式涉足美容业而一发不可收拾。

冲动+坚持=成功

  “很多女人很冲动,总觉得怀才不遇。在30岁时,你可以说是怀才不遇,但在40岁时还没有成功,那只能说明你该前进时用力不足。成功的女人不是比谁更聪明,而是懂得如何前进才更有力度。”——马娅语录

  20世纪80年代,美容行业还被视为色情行业,不被社会广泛接受与认同。但就凭着自己在海珠广场看到的一场“广交会”,凭着自己的很多想像,凭着超凡的智慧预见到美容行业巨大的市场需求,从中医学院毕业后当医生的马娅毅然地创办了培训学校,筹建了美容美发行业协会,办起了美容展。

  一个中医师走向美容行业,马娅在30多岁时的突然“转型”,从无到有地进行创业,她常常毫不掩饰地说:“这太难了,但是前景也太诱惑了,所以我坚持了下来。但是如果有机会再让我选择一次,我还是作出一样的选择。”是的,马娅是执著的,她坚定不移地沿着自己所定的路线前进着。

  一开始,马娅四处发表演讲,反复奔波于妇联、纺织厂等单位,宣传自己的理念,但这样的努力仍然没有得到理解和支持。她只好变卖家里的电器,靠推销自制的中药美容面膜等筹集资金。终于,在1985年她着手创办了中国首家美容美发培训学校,并且自己编写了专门的教材。由于学员们后来纷纷成为业内骨干,马娅的“培训中心”也被人们誉为中国美容业的“黄埔军校”,她为中国妇女闯出了一条“美”的道路。

  经过马娅多年的筹备,1989年,在有关部门的批准下,广东省美容美发行业协会正式挂牌成立。同年,协会在国内率先举办了“国际发型化妆大赛”;也就是从这一年开始,广东省美容美发行业协会架起了与国际同行“零距离”接触的桥梁,先后举办了10多次高规格的国际大赛,同年举办了首届美博会,以后每年春、秋两届,至今已成功举办20多次。从规模上看,广州美博会仅次于名列世界第一的意大利,在亚洲排行第一;从参观人数、参展企业、成交量看,则已超过世界最老牌的同类展会,成交额高达200多亿元。

  “我就这样,‘一不小心’就成功了。说到原因,其实很简单,美容展太难办了,但有很多人学着办,办一两年就放弃了,而我不放弃,所以成功了。坚持是战胜困难的唯一途径。”

事业和家庭一个都不能少

  作为一个事业成功的女性,马娅还拥有一个令人羡慕的家。马娅认为,成功女性的标准“第一是要有文化;第二是勤劳勇敢。一个成功女性首先要是一个家庭妇女,然后才是一个职业妇女。所有家庭妇女要做的家务她都应该会做,并且是主动去做,要做得比职业保姆还好,这样才能带着对家庭的爱心和热爱的精神参与到工作中来。”马娅不无自豪地说:“在我的家里,孩子1岁后,我就没有再请过保姆,所有的家务事都是我在做。我可以把地板擦得最干净,我可以把菜做得最好吃。”现在,丈夫从事IT行业,事业也处在顶峰期,两个人并肩作战,携手前进。女儿在英国留学。马娅时常教育女儿说:“人生是很短暂的,我们不能增加生命的长度,那就要争取尽可能地增加生命的宽度。”

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938