会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 创美家园 >> 健康

饮食4妙招 对抗办公室“污染”

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2013-3-29  点击次数:5292

   在现代化的办公条件中,人们的速度明显加快,但也埋下了一些健康隐患,辐射、粉尘、重金属污染、噪声……对于这些隐患,人们是没有办法避免的,但可以选择一些特定的食物来对抗办公室的这些污染“元凶”。

 食物抗辐射

  ■案例:张女士,程序编辑员,35岁

  在办公室中,不少人坐在自己的工作台上目不转睛地盯着电脑,手在不断地敲着键盘,张女士也是其中一位,她的工作必需天天对着电脑,这是她的烦恼,总想着什么方法能解决就好,她在电脑上加了一个电脑防辐射屏,但心里觉得还是不塌实……

  ■专家支招:

  最新的研究发现,海带的提取物海带多糖可减轻同位素、射线对机体免疫功能的损害,并抑制免疫细胞的凋亡而具有抗辐射作用。能抗辐射的蔬菜还有:青菜、黑木耳、卷心菜、萝卜、芥菜和油菜等。

  食物抗粉尘

  ■案例:黎女士,某外企员工

  “一直以为当老师的才是一天到晚跟粉尘打交道,近来看了相关的报道才发现自己也在不断地吸入粉尘。”在某外企上班的黎女士诧异地说。从报道中,她知道自己天天都要打交道的复印机,其中含有的黑色显影粉对人体有害,这种粉末由碳粉制成,含有可能致癌的多芳硝基化学物质。

 

  ■专家支招:

  猪血含有很多的维B2、铁、磷、钙、尼克酸、维C、蛋白质等营养成份。猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,产生一种解毒、清肠分解物,可以与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生化合反应,易于毒素排出体外。长期接触有毒有害粉尘的人,尤其是每日驾驶车辆的司机,应多吃猪血。除此以外,猪血含丰富的铁,对贫血而脸色苍白者有改善作用,是排毒养颜的理想食物。除此以外,鸭血鸡血也有同样的功效。

食物抗金属

  ■案例:陈先生,某杂志社编辑

  在陈先生的工作中,天天都要与众多的稿件打交道,有时甚至趴在稿子上休息,铅、汞等直接跟他亲密接触了。

 

  ■专家支招:

  牛奶驱铅天天早晚饮用牛奶就可以达到驱铅的目的,因为牛奶所含的蛋白质成份能与体内的铅结合成可溶性化合物,不但阻止人体对铅的吸收,还可以增进铅的排泄。

  胡萝卜排汞:胡萝卜含有的大量果胶能与汞结合,有效降低血液中汞离子的浓度,加速其排出。

  黑木耳抗镉:慢性镉中毒会造成人体肾脏损害,或造成骨骼疾病。黑木耳含有的植物胶质,可吸附通过消化道进入体内的镉,使其排出体外。

  食物抗噪声

  ■案例:李先生,某银行公司职员

  天天在办公室,同事们匆匆忙忙,接着不同的电话,外面也是车水马龙,李先生怀疑自己一直处在这种状况下,觉得很糟糕。但他深刻地明白改变环境是不可能的,只能是试着加强自己的“抵抗力”了。

 

  ■专家支招:

  在噪音环境中体内的B族维他命消耗量非常大,应多食含丰富的B族维他命的食物,如小米、玉米、燕麦等。

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938