会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 创业动态 >> 创业博览

全国人大代表:要大力改善创业环境

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2013/3/15  点击次数:4429

新当选的珠海籍全国人大代表雷军认为,企业是技术创新最重要的主体,要推进创新型国家的建设,就必须培育出大量充满生机的创新企业。而我国目前的创业环境,与美国相比而言,除了所谓的硅谷创业基因,包括允许失败、海量好主意、风投群支持、一批优秀的创业导师等,更重要的是政府的政策支持及良好的创业环境。

雷军说,创业环境是一个公共资源,政府在塑造优良创业环境中扮演着重要角色。创业环境的形成一般有两种途径,一种是依靠市场自然生成,一种是政府有意识地加以塑造和建设。而由于创业环境的公共特性,需要政府在其中发挥主导型的积极作用。

近年来,我国在创业环境的建设上出台了许多政策,但在创业企业的实际操作中,还存在很多具体问题。对此,雷军认为,创业环境中的政策因素会随着社会和经济环境的变化而产生“滞后”作用,因此需要不断完善和优化。

雷军介绍说,目前工商机关要求其在窗口接收企业提交文件的审核人员对其接受的工商备案文件进行审核,这些文件往往包括《公司章程》、《股权转让协议》、《增资或设立协议》等较复杂的法律性文件。由于审核人员没有时间和专业能力充分审核这些文件,常常强行要求企业使用他们的简单格式范本,且不允许企业对这些范本进行修改。

为此,雷军建议说,工商机关不对复杂的企业备案法律文件进行实质性审核,而由企业、律师对这些文件的合法性或合理性负责。“一方面可以使企业有约定的自由、使律师有发挥的空间,同时可以减少工商机关的工作量及责任。”

另外,在有限责任公司进行溢价增资的工商登记程序中,工商机关通常只同意对进入注册资本的部分出资进行验资,而对出资中高于注册资本的溢价部分,不同意给予验资,对公司经营造成不利影响。为此,雷军建议,在溢价增资的工商登记中,工商机关应接受对溢价部分的出资进行验资。

就在此前,雷军曾表示,以往注册公司手续十分复杂,是所有创业者都曾经经历的痛苦。此次国家工商总局同意广东扩大商事登记制度改革试点地区,在深圳市、珠海市等地开展商事登记制度改革试点,不要注册资本、不要地址证明、不要营业范围和登记费,改变和突破巨大。

“之所以把注册搞得无比复杂,无非就是为了抬高门槛,减少骗子公司。但实际上,门槛再高也阻挡不了骗子。”雷军认为,优化市场环境关键在于加强市场监管,提高消费者的鉴别能力。

雷军希望推动对《公司法》进行一些调整。他说,《公司法》和企业登记制度一样,是创业环境的重要组成部分,当前的《公司法》有一些不完善之处,某些地方与国际脱节。如果能够做出修改,不仅对科技领域,对整个商业领域都会带来很大的积极影响。

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938