会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
·关于举办第四届山东省妇女创新...
·第三届山东省家庭服务业职业技...
·声明
·山东妇女创业博览会展销平台试...
·2017年度“山东省十大优秀妇女...
·公示:山东妇女创业博览会入围...
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 巾帼风采 >> 巾帼风采

龚海燕:从角落到“金字塔尖”

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2013-3-13  点击次数:3831
如果不出意外,龚海燕应该是2011年中国境外上市公司中惟一一位女性创始人,也是这些上市公司中女性CEO中最年轻的一位。她人生经历坎坷,一个湖南的乡村女孩儿,打工后回到学校复读,考入北大,在复旦读研究生期间,创办婚恋网站,带领公司成功上市。与大部分成功女性不同,她不是夫妻档创业,她出生的家庭甚至连小康都不算,目前一大家人还靠她支撑。没有显赫家世的她,也算不上美貌,没有嫁入豪门,她完全凭借自己的顽强奋斗从这个社会的角落里,站到了金字塔尖部分。
除了和许多创业者共同的顽强、刻苦外,她还是一个精明而敏锐的创业者,跟着用户走,引领市场,而非主观地为了创业而创业。她做对了三件事:
第一,从解决一个微小的用户需求出发。龚海燕完全是从解决个人需求开始创业的。当她在世纪佳缘找到自己的另一半的时候,甚至准备关掉这个网站;与之相对的是很多创业者从一开始就想着怎么讨好VC、何时IPO而忽视了最根本的东西--用户的需求。 
第二,找到自己的商业模式。当众多中国互联网公司不知如何把炫丽的商业模式变现为实实在在的盈利模式的时候,龚海燕找到了世纪佳缘的生存之道--微支付;而且,在IPO前夕,她很快又抛弃了互联网公司的传统盈利模式--广告。
第三,合适的时机,合适的营销。冬天营销是世纪佳缘惯用的手法。很多人都记得在2008年9月金融危机后,在大家都在收缩的时候,网络广告大幅消失时,世纪佳缘在新浪上推出了大量的广告,一下子拉开了与所有竞争对手的距离。世纪佳缘成为在2008年Top50的互联网广告主,甚至超过了中国移动和李宁。
一个女性,不管出身多贫寒,没有美貌,也完全可以通过自己的奋斗,通过读书、创业,走向成功。
记者:作为一个女性创业者,优势和劣势分别是什么?
龚海燕:我们对于婚恋情感的把握会比男性更加到位,理解更加细腻,婚姻与情感生活绝对是女性生命中最重要的一个部分,而大量的中国男性,还把事业看作是人生中最重要的追求。同时女性在沟通上占有较大的优势,无论是和用户还是和员工,女性性格上的温柔、细腻、柔韧,在很多时候可以帮助我们解决棘手的问题。劣势我认为是女性骨子里的感性,但做一个婚恋网站,感性一点也不会犯下大错。做有些事情,如果太过感性可能会影响更大一些。
记者:创业中,很讲究圈子或“江湖”,谁是谁的老板,谁是谁的兄弟,似乎很重要,作为一个女性创业者,你是否遇到过这个问题?
龚海燕:我好像没有遇到过这个问题,也没有这种感觉。但是最初创业时,也只有你的家人和朋友愿意相信你,公司发展大了之后,应该更多任用一些可以和自己互补的人,而不见得是同学、朋友、亲人。公司应该是一群志同道合但各有所长的人聚集在一起,用事业、文化和利益留住人,而不是仅仅依靠企业家的个人关系和个人人脉资源。
记者:有了孩子之后,如何平衡创业与家庭?
龚海燕:平衡家庭和事业说起来容易,做起来很难,因为人的精力和时间总是有限的,在事业上花得多了,在家庭上自然就少。对于我而言,有了事业和孩子之后,只能更多地挤压个人空间。另外就是自己更加辛苦一点,把两方面都照顾到。我很遗憾的就是在孩子身上花的时间还是太少了。

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938