会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
·关于举办第四届山东省妇女创新...
·第三届山东省家庭服务业职业技...
·声明
·山东妇女创业博览会展销平台试...
·2017年度“山东省十大优秀妇女...
·公示:山东妇女创业博览会入围...
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 巾帼风采 >> 巾帼风采

杨澜:辛苦,心不苦

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2013-3-13  点击次数:4094
无论以何种定义来诠释成功女性,杨澜无疑是其中独特的一位。代表中国申奥;与歌后席琳 •迪翁联手创办国内首家高端定制珠宝品牌LAN 珠宝,并担任创意指导;签约美国最大的经纪公司CAA;成为联合国儿童基金会驻中国办事处所任命的第一任大使;2010上海世博会形象大使;还有担任着《绿色影响力》和《天下女人》两档节目的主持人……40岁远不意味着衰老和落伍,对于杨澜而言,她似乎无所不能。而她对自己的定义则是:一个以提问为生的人。     辛苦,心不苦
“我就是希望用一个问题,能够打开一个世界,这个世界可能是文化意义上的,可能是国界意义上的,可能是行业意义上的。更可以是一个心灵世界意义上的。”
记者:有人说,您每个人生节点的选择都很成功,到现在您有没有觉得自己做过后悔的决定,有没有比较遗憾的选择?
杨澜:(笑)其实有很多,主要是时间过的长了,你们也忘了,我也快忘了。比如想采访一个嘉宾,人家说同意上陈伟鸿的节目,不同意上我的节目,我很有挫败感。
从2000年到2004年阳光卫视是人生最大的起落,无论是起还是落,都很具有戏剧性。对我个人是一个非常大的挑战,我在朱军的节目里曾经说过这段经历,我在这之后好几年不愿意提这个事,心里很痛苦,觉得是很失败的感觉。现在能够提,是因为我能够面对自己。我不像大家想像的那样,一路很顺风顺水。我不后悔,年轻的时候不肯为自己的梦想冒一次险,不肯犯一次错,这个青春太苍白了,有什么意思?等到你四五十岁,你输不起的时候,你更不敢做了。没有任何可后悔的,我相反非常庆幸自己当时追随了内心的愿望。通过这样一次很大的人生挫折,我对自己有了更好的了解。在你最困难的时候,有很多诱惑,有很多捷径,我还是想走稳当的道路。做自己的节目,这是一个自我发现的过程。这是一个很重要的过程。
记者:怎样形容您现在的工作和生活状态,是否达到了人生的巅峰?
杨澜:千万别这么说。人生是不可预言的。我是以提问为生的人。这为我打开更大的世界,人生苦短。我希望它充实而有创造性,我很幸运能做自己热爱的事,并希望一直做下去,仅此而已。不了解我的人才会用成功、巅峰来形容我。每个人都在不同层面上有所挣扎。工作固然辛苦,但我热爱它,觉得值得,所以我常说,自己辛苦,但心不苦。
在石头上睡觉
当一个人决定离开床的舒服,去石头上睡觉时,他就已经摆脱了某种惰性,而带来许多种可能。有一天,顽石上也会留下他的温度。
记者:我很喜欢您书中的那个比喻在石头上睡觉。
杨澜:这是个人选择。席梦思当然舒服,但做事是从不舒服开始的,改变环境也从不舒服开始。首先我了解自己喜欢的石头,希望自己有热情和创造力。从央视的体制内出来,成为个体,办企业,都是不“舒服”的。身在其中时看不到外面的世界,在高山上的一棵树被风吹雨淋只有自己承受。
记者:适应了石头,选择一块适合的石头。您是哪种?
杨澜:人需要调整和妥协,但要坚持底线不容易。面对困难,只能更加努力,因为没有退路了。有时会纠结选题不通过、采访经费不够,还是自己没准备好,要努力做到最大的可能性。不能苛求完美的采访对象、环境等,在磨练中在石头上留下温度。 像张海迪,身残志坚,在特定环境下能保持个人的特质,这很不容易,需要很大勇气。我尽力不说违心的话,做自己爱做的事,哪怕妥协,也有底线。
身为女人
我相信幸福要靠运气,但更要靠能力:梦想的能力、创造的能力、感受的能力和分享的能力。总之三个字:幸福力。我要的幸福是丰富而有价值的生命,是充满爱和温暖的情感世界,请不要让我取舍。
“你是怎么平衡事业与家庭的?”这是杨澜每次接受采访都会被问到的问题。而困惑在于,这问题没什么不妥,只是为什么很少有记者问男性这个问题?男人们就不需要平衡事业和家庭吗?《杨澜访谈录》关注世界各国的女性领袖,她们的“成功”与“成长”呈现了不同选择。“关键是,我们需要突破怎样的刻板印象,是复制男性的竞争模式,还是在贤妻良母的惯性思维中内疚不已?”杨澜发出了这样的疑问。

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938