会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
·关于举办第四届山东省妇女创新...
·第三届山东省家庭服务业职业技...
·声明
·山东妇女创业博览会展销平台试...
·2017年度“山东省十大优秀妇女...
·公示:山东妇女创业博览会入围...
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 巾帼风采 >> 巾帼风采

王利芬:永远不要停止前进

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2013/3/13  点击次数:3986
王利芬的成功充分印证了一个观点:简单明了是成功的不二法门。从央视第一女博士到创建经济频道一系列王牌栏目--《对话》、《赢在中国》……她几乎一手确立了经济频道的节目风格。然而,王利芬却毅然离去,转战网络创建“优米网”。她的理由很简单:听从心底的声音,永远在路上。     2010年3月17日,王利芬按捺不住内心的激动,几乎同时在她的博客、微博和开心网上,发布了这样一条消息:“我已辞去央视公职,创办优米网”。谈到“优米网”,已经人到中年的王利芬脸上会洋溢着孩子一般的幸福:“我特别不想过那种一眼就看到底的生活。我宁可在一条未知的路上暴死,也不愿意在那条已知的清清楚楚的路上去安逸过日子。我都已经人到中年了,在央视混着也不坏,但这不是我想要的生活。”
王利芬此前在央视的“创业”经历为她创建优米网做足了铺垫。她职业生涯的第一次转型是从央视《新闻调查》的记者到《对话》的制片人。从单纯的记者到统领整个节目风格气质的制片人,这样的主动转型需要智慧与勇气。 实际上,在1999年,刚生完孩子的王利芬就向领导提出,要转到经济频道担当正在筹备的栏目《对话》的制片人,她的要求当即遭到了拒绝。“人生的春天永远不可能完全是由别人带来的”,于是她找到当时的副台长,在她的坚持下,上级同意了她的想法。
于是,从节目嘉宾的选择、邀请,到现场的置景、灯光、机位,再到拉拉杂杂的节目预算,王利芬一一从头做起。节目初创时,因为一直找不到合适的主持人,王利芬干脆自己披挂上阵。录完节目后她还要审片,第一次就因为劳累过度发烧38度多。第二次是上午打吊针,下午录制节目。她硬是这样咬牙撑过了《对话》最艰难的初创阶段。
2005年,王利芬下定决心要制作一档全新创业真人秀节目《赢在中国》。因为当时的中国没有这样的节目形态,王利芬就硬靠着3张A4纸的策划书和一张嘴,一遍遍地去说服央视的编委会。她发动了所有之前在央视结识的企业家,马云、柳传志点头充当节目评委,IDG高级副总裁熊晓鸽拿出1000万元人民币的风险投资给《赢在中国》……从节目立项到播出,王利芬和她的团队仅用了3个月的时间就实现了。不靠央视,没拿电视台一分钱,而且每年还向电视台支付1000万元的广告费,伴随着节目播出后带来的轰动效应,2006年,王利芬当选为影响中国管理的十大女性之一。
“总有一种体内沉睡的东西,被它一点点掀动;总有一种内心隐隐的渴望,被它勾起;它让你总不能苟且,不能将就,不能不去像小草那样,寻找破土的力量。”王利芬曾用诗一般的语言,向年轻的朋友们讲述了“一棵银杏树”的故事,这个故事也是激励她一路走到今天的“原动力”。

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938