会员登录 会员注册 项目申报
首页 创业动态 创业政策 创业殿堂 创业项目 创业路上 巾帼风采 创美家园 就业播报
   山东省妇女创业服务中心
   山东大姐机构发展联盟
   山东省巾帼职业技能鉴定所
   山东省巾帼创业家俱乐部


 
当前位置:首页 >> 创业殿堂 >> 创业知识

阻碍女性创业致富的六大绊脚石

作者: 未知   来源: 网络文摘   日期:2013-3-13  点击次数:5786
现如今,很多的女性朋友也纷纷走上了创业致富的道路,可是从很多的实际案例来看,很多女性创业似乎都没有男性创业顺利,那么到底是什么因素阻碍了女性创业成功的脚步?什么成为女性创业致富的绊脚石呢?
1、安于现状,缺乏创业欲望
在随机抽样调查中,50.1%的女性表示根本没想过创业,她们有的满足于生活现状,不想有所改变;有的怕承担风险;有的贪图安逸,怕吃苦受累;有的宁愿吃低保,也不愿创业。创业往往需要打破现有的生活秩序,承担一定的风险,要有一定的牺牲精神。调查中,女性有创业意愿的比男性有创业意愿的低4.6个百分点。
2、筹资渠道单一,创业资金不足
据调查,71.7%的女性认为“资金短缺”是影响自主创业的第一因素,在创业失败女性中,29.1%是因为资金短缺而遭遇“滑铁卢”。虽然有关部门可以提供“小额贷款”,但手续繁琐,担保困难,不容易办成。“巧妇难为无米之炊”,没有资金,再好的创意、再好的创新技术也难以化为现实的生产力。
3、性别歧视
社会舆论对女性创业不公正。女性创业往往被冠上“女强人”的刻板印象,或者被认为是“不安分的女人”。调查中,对女性创业表示赞赏的仅占被调查者总数的30.9%,41.5%的被调查者希望社会公正地对待女性创业。19.6%的被调查者反映女性在创业中遭遇了社会的性别歧视,18.2%的认为社会舆论对女性不公正。社会舆论对创业女性的歧视严重影响了女性创业的热情,58.7%的女创业者呼吁应当给女性创业更宽松的环境,更公平的待遇。
4、传统观念影响
有60%的女企业家负担着照顾老人的责任,33.3%的女企业家从事全部家务劳动,60%的女企业家从事部分家务劳动,仅6%的女企业家不承担家务劳动。男性创业往往是没有包袱,轻装上阵。心理弱势成为女性开拓创业的最大心理障碍。
5、市场竞争不规范
我国尚处在计划经济向市场经济的转型阶段,市场经济有其自身的优势,也有其固有的消极作用,如不择手段地追求价值。在经营领域,也普遍存在着无序竞争、经营缺乏诚信、道德失范等现象。在一项抽样调查中显示,只有37.7%的民营企业家认为目前市场秩序较好;建立公平的市场秩序被列为企业家们对政府支持的最大期望。处在这种环境下,女性又肩负着事业与家庭两副重担,难以有更多的精力应酬社交事务,处理各种关系。在座谈时,不少女性说“酒杯一端,政策放宽;筷子一举,可以可以”。
6、心理素质决定成败
创业者必备一些心理素质,例如敢于承担风险,有冒险精神;能够省时度势,判断准确,出手果断;具有经营头脑,能够将个人兴趣、理想与企业组建经营结合起来等等。因为性别的局限,女性在自己创业的时候会遇到一些问题。例如,在商业上的人脉不如男性,大多女性在工作之余很少另结人缘。又如,经营管理意识不如男性,意志力和创造力有待磨砺等等。但是,女性也有自己的一些特点,如果这些特点把握得好,可以成为创业的优势。(来源:全商网)

山东妇女创业网版权所有
鲁ICP备10017715号 网站建设 0531-82069938